Wishful thinking: procesos de significación en el discurso de la crisis de aprendizaje de organizaciones multilaterales (Práxis Educativa, 2022)
En este artículo, se analiza el discurso de la crisis del aprendizaje en los documentos publicados por organismos multilaterales: Banco Mundial, Comisión de Educación de la ONU, Unesco y Unicef, entre 2013 y 2021. Con fundamento en la Teoría de Redes Políticas de Stephen Ball y en el Análisis Crítico del Discurso de Norman Fairclough, se identificó que la crisis anunciada transita en una perspectiva interescalar, a partir de la idea de un fenómeno global, justificado por problemas locales, centrado en la agencia del profesor y del alumno. Se trata de un discurso retórico, impregnado de wishful thinking (falacias de esperanza), destacándose: la escuela y los docentes son los culpables de la crisis; las organizaciones tienen soluciones para reducirla; el enfrentamiento requiere alianzas involucrando a los gobiernos, comunidad escolar, tercer sector y sector privado, bajo el liderazgo de las organizaciones. Los discursos se estructuran en un Ciclo Estratégico Persuasivo – conmoción, seducción, promesa y venta – para convencer a los lectores y organizar a los actores de la política educativa en torno a la gobernanza en red.Palabras clave: Política Educativa. Crisis de aprendizaje. Análisis Crítico del Discurso.