Reflexiones (casi) antropofágicas sobre remuneraciones desiguales de docentes en Brasil y Estados Unidos de América (del Norte) (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo analiza la remuneración de docentes en Brasil y en Estados Unidos de América (del Norte) a partir de una propuesta de diálogo comparado no valorativo y en sintonía con perspectivas poscoloniales. La idea de (casi) antropofagia se justifica en la percepción de que es posible un diálogo internacional a partir de una mirada a los problemas del Sur Global para la agenda de investigación. Utiliza fuentes públicas sobre remuneración de la Relação de Informações Sociais (Relación de Informaciones Sociales) (RAIS) de Brasil y datos de Schools and Staffing Survey (SASS) de Estados Unidos de 2020. Entre las conclusiones, indica que los debates en Brasil que consideran la experiencia estadounidense en políticas educativas sobredimensionan las políticas de mérito/bonificación y desconsideran otros elementos que marcan el debate en Estados Unidos en términos de desigualdades en la profesión docente, tales como acumulación de otros empleos además de la docencia, jornada laboral más extensa, variación salarial en diferentes estados/municipios/distritos.Palabras clave: Políticas educativas. Financiamiento de la educación. Remuneración docente.