La dialéctica materialista: principios, diálogos e investigación en Educación (Práxis Educativa, 2023)
Se pretende, en este artículo, producir un análisis teórico, por medio de una investigación bibliográfica, sobre los fundamentos de la dialéctica materialista, presuponiendo que este debate impacta directamente en la producción de conocimiento en el campo de las investigaciones en Educación en general, y en el campo de las Políticas Educativas, en particular. El enfoque comienza con la reanudación de la dialéctica como concepto y en las concepciones antiguas y modernas, pasando por el estudio de la dialéctica idealista por Hegel, para servir de contrapunto para construir el concepto de dialéctica en la tradición marxista, contemplando una diversidad de perspectivas de este campo. Se concluye con una síntesis de cómo las investigaciones en Políticas Educativas pueden beneficiarse del estudio de la dialéctica materialista.Palabras clave: Dialéctica materialista. Contradicción y sobredeterminación. Investigación en Educación. Investigación en Políticas Educativas.