Conglomerado de Aparatos Privados de Hegemonía Empresariales Lemann y socios en la “selección pública” de personas para la gestión educativa del estado de Paraná (Práxis Educativa, 2023)
La subsunción de la educación al proyecto capitalista es comprendida por medio del análisis de las acciones de hegemonía del Conglomerado de Aparatos Privados de Hegemonía Empresariales (APHEs) Lemann y socios en la gestión pública. Así, se destacan, en esta investigación, tres experiencias paranaenses en el período de 2016 a 2019, denominadas “selección pública” para los cargos comisionados de secretario de educación, del municipio de Londrina, de secretario regional de educación del Consorcio de Desarrollo e Innovación del Norte de Paraná (CODINORP) y jefes para los 32 Núcleos Regionales de Educación, de la Secretaría de Estado de Educación y Deporte (SEED). Todas ellas fueron realizadas por el Conglomerado Lemann e instituciones socias bajo bases empresariales gerenciales, basadas en el mérito individual, en la exención política de elección, en la sobrevaloración de la acumulación técnica experiencial, con vistas a la generalización de un cierto tipo empresarial de calidad y de gestión de educación pública. El análisis expone las formas de intervención directa de las APHEs en la gestión pública por medio de una red de influencias constituida por el frente parlamentario mixto de la educación, por los aparatos administrativos del Estado, por las empresas y, finalmente, por el proceso de ampliación selectiva del Estado, con el propósito de garantizar la expansión de oportunidades de negocios. Palabras clave: Estado ampliado. Gestión Pública de educación. Aparatos Privados de Hegemonía.