Educación Rural y Prácticas Educativas en la Escuela José Fidelis de Moura, en el Assentamento Bonfim da Conceição - Ceará (Práxis Educativa, 2023)
Este estudio contextualiza las luchas de los movimientos sociales por una Educación Rural en las zonas rurales, así como su construcción, su organización y su desarrollo social y educativo sostenible en las zonas de asentamiento. El objetivo general es analizar la importancia de las escuelas en/en el campo y sus prácticas a partir de la Educación Rural, analizando los documentos oficiales del Asentamiento Bonfim en Conceição-CE. Como enfoque metodológico, utilizamos un enfoque cualitativo, apoyado en estudios bibliográficos y en los archivos del asentamiento Bonfim da Conceição, en la comunidad Fazendinha, ubicada en Santana do Acaraú-Ceará. Para profundizar la investigación, llevamos a cabo una discusión sobre una educación que surgió a través del reclamo de la clase trabajadora, inconformista con una educación rural impuesta por la clase dominante, teniendo como observación una nueva práctica para la Educación del Campo, la secundaria. escuela José Fidelis de Moura, ubicada en la comunidad de Fazendinha, en Santana do Acaraú, Ceará. Para concluir, señalamos que esta escuela ha traído aportes, incluso señalando las dificultades de transporte de los alumnos que viven en el campo. Son varias las dificultades para los estudiantes que viven en zonas rurales, que se hacen evidentes cuando analizamos los documentos y relatos de los docentes de la Escuela José Fidelis. La calidad de la educación no solo se manifiesta en las escuelas ubicadas en las zonas urbanas, sino también en las zonas rurales, por lo que es necesario contar con una política de gobierno enfocada en las necesidades de los estudiantes y de la población que vive en el campo.Palabras-clave: Educación desde/en el campo. Prácticas educativas. Asentamiento Bonfim da Conceição. Colegio José Fidelis de Moura.