El pedagogista y el educador: modelos ideológicos propuestos por la revista O Ensino (1922-1924) (Práxis Educativa, 2023)
Este artículo aborda el papel de la prensa como fuente de investigación en Brasil, a partir de 1970, sin perder de vista su contribución como vehículo de información y comunicación. En esta perspectiva, están presentes las revistas, en especial las educativas, importantes fuentes de investigación de las teorías y prácticas que permearon la historia de la educación brasileña. En este estudio, se coloca en evidencia la revista O Ensino [La Enseñanza] (1922-1924), con el objetivo de analizar la concepción propuesta en relación al trabajo docente, a partir del artículo “Pedagogista e Educador” de César Prieto Martínez. La revista compara y cuestiona la brecha entre las dos acepciones, destacando la valoración de la práctica en detrimento de la teoría. El objetivo de este artículo es mostrar el juego de palabras que caracterizan la concepción de profesor, defendida por la Inspección de Enseñanza de Paraná, y la estrategia persuasiva en la revista que circulaba en las escuelas y a la que tenían acceso los profesores paranaenses.Palabras clave: Revista O Ensino. Pedagogista. Educador.