La emergencia de la ética en la educación filosófica de profesores de Química: un análisis curricular de los Licenciaturas en el Estado de Paraná (Práxis Educativa, 2023)
Se presenta, en este artículo, un estudio sobre la Formación Filosófica de profesores de Química en el Estado de Paraná, Brasil. La investigación se basa en la Filosofía de la Educación en Ciencias, que articula Filosofía, Filosofía de la Educación y Filosofía de la Ciencia. Se analizan los componentes curriculares de los cursos con habilitación en Química de las Universidades y de los Institutos Federales y Universidades Estatales. Instigados por la pregunta: ¿Qué Educación Filosófica se muestra en la Formación de los profesores de Química en el Estado de Paraná?, se realizó una investigación cualitativa y bibliográfica en los planes de estudio de los cursos de Licenciatura. Se utilizó el Análisis Textual Discursivo para analizarlos. Surgió, como una de las categorías finales, la emergencia de la ética en la formación filosófica de profesores de Química. Se identificó que la ética se muestra vinculada a la Filosofía y a la Filosofía de la Ciencia, involucrando problemas éticos y la ética profesional en Química. En la Filosofía de la Educación, la Ética se manifiesta en las relaciones sociales, de ciudadanía y en las relaciones educativas y profesionales.Palabras clave: Educación Química. Ética. Formación de profesores.