Un estado del arte posible: contribuciones de la investigación en educación sobre pandemia en Brasil (Práxis Educativa, 2023)
El texto tiene como objetivo analizar los aspectos destacados en investigaciones sobre Educación Básica y pandemia, realizadas entre 2020 y 2021. De naturaleza cualitativa, de carácter exploratorio y de tipo estado del arte, el estudio localizó cinco disertaciones y 19 artículos en revistas A1 y A2, en Qualis Capes 2013-2016. El tratamiento de los datos siguió las etapas sugeridas por Romanowski y Ens (2006). El análisis consideró, especialmente, los aportes de Chauí (2020), Freire (2015, 2017), Freire y Shor (1987), Saviani y Galvão (2021), entre otros. Fue posible percibir que los dilemas de la Educación Remota estuvieron bastante presentes, evidenciando desigualdades y dificultades de diferenciación entre Educación Remota de Emergencia y Educación a Distancia. Los desafíos de enseñar y aprender señalan la necesidad de revisar las políticas educacionales, prácticas pedagógicas y formación docente para el enfrentamiento de futuros cruces que afecten al cotidiano escolar.Palabras clave: Enseñanza Remota. Educación Básica. Práctica docente.