Programa Educativo de Introducción al Lenguaje Cartográfico Táctil e introducción a la lectura de mapas en el aula regular (Práxis Educativa, 2023)
Este artículo, basado en tesis de doctorado, tiene como objetivo general analizar los efectos del Programa Educativo de Introducción al Lenguaje Cartográfico Táctil, cuando se aplica en el contexto del aula común, con alumnos con discapacidad visual. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, exploratoria de carácter descriptivo caracterizada por una intervención. Fueron utilizados los siguientes instrumentos de recolección de datos: cuestionario abierto, encuesta, entrevista, agenda de campo y programa de intervención. Los datos fueron sometidos a análisis descriptivo. El desarrollo de este estudio demostró que el programa mencionado puede y debe ser desarrollado por los profesores con todos los alumnos en el aula común.Palabras clave: Educación Especial. Ceguera. Cartografía táctil.