Ética en la investigación y producción científica: un diálogo entre la colección de la ANPEd y autores clásicos (Práxis Educativa, 2023)
En este artículo se reflexiona sobre el concepto de ética en la producción y en la publicación científica a partir de cuatro textos publicados en la colección de textos titulados Ética e pesquisa em educação: subsídios [Ética e investigación en educación: subvenciones] (volumen 1-2019, volumen 2-2021) de la Asociación Nacional de Postgrado e Investigación (ANPEd). Los intelectuales de la educación llevaron a entablar un diálogo sobre el tema por ellos presentado y la concepción de dos autores en Historia y Filosofía, Aristóteles y Tomás de Aquino. En consonancia con estas fuentes, se buscó comprender en qué medida el debate sobre la ética considera las acciones de lo intelectual como ser humano y no solamente como individuo de la ciencia. El diálogo entre formulaciones de autores de tiempos y espacios distintos sobre el tema es posible porque el camino teórico-metodológico es la historia social, en la que la historia es un trasfondo permanente, conforme enseña Bloch (2002) y como un proceso de larga duración, según Braudel (2019). También se observa que el estudio es de carácter bibliográfico.Palabras clave: Ética. Producción y publicación científica. ANPEd.