Educación Domiciliaria: análisis de entrevistas en programas televisivos (Práxis Educativa, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los temas y los argumentos que estuvieron presentes en los debates sobre Educación Domiciliaria (ED) en programas televisivos. Para ello, se recurrió a una investigación documental de cuatro videos de debate televisivo, con análisis de contenido. La base para el análisis fue la producción académica brasileña crítica a la DE y defensora de la educación escolar. Los argumentos fueron agrupados en los siguientes bloques: legislación y derechos; educación escolar versus educación domiciliaria; violencias; socialización en la escuela y en la familia; valores; enseñanza de los contenidos; perfil de las familias; supervisión y costos de ED; y aprendizaje y evaluación. El análisis realizado identificó el predominio y los tipos de argumentos en los discursos críticos y en defensa de la ED, así como algunos silencios, pudiendo contribuir al avance de los debates en la academia y fuera de ella.Palabras clave: Educación Domiciliaria. Homeschooling. Debate televisado.