“Riesgos”, “daños” y “beneficios” de la participación en un proyecto de historia oral sobre el Covid-19 (Práxis Educativa, 2023)
Tendo como base empírica un conjunto de entrevistas de historia oral del proyecto Documentando la experiencia del Covid-19 en Rio Grande do Sul, este texto presenta y cuestiona las nociones de “riesgos”, “daño” y “beneficios” asociadas a la participación en investigaciones y afluentes de la bioética y de la evaluación institucional de proyectos del área de la Salud. Al mismo tiempo, y a partir de la literatura de historia oral, demuestra cómo pueden ser útiles en la práctica cotidiana de la investigación. Las reflexiones desarrolladas en la investigación Historia Oral e Historia Pública: diálogos, desafíos y posibilidades – una mirada comparativa entre Brasil, Italia y Canadá y el desarrollo en Grupos de Trabajo sobre ética en la Asociación Brasileña de Historia Oral (ABHO) y en el Fórum de Ciencias Humanas, Sociales, Sociales Aplicadas, Lingüística, Letras y Artes (FCHSSALLA), contribuyen al desarrollo del tema. El texto está organizado en cuatro partes: en la primera, se hace una presentación de las normas institucionales de evaluación de la ética, en lo que respecta a los “riesgos”, “daños” y “beneficios” asociados a la participación en “investigación con seres humanos”; en la segunda, es explorada la literatura sobre ética, el trabajo colaborativo y las buenas prácticas en historia oral; en las dos últimas, es desarrollado un diálogo con un conjunto de entrevistas concedidas por estudiantes de grado de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) con perfil de bajos recursos. En ese momento, son localizadas en las fuentes orales las nociones antes mencionadas y los cuidados adoptados por el equipo de investigación.Palabras clave: Ética. Historia oral. Covid-19.