Revisión ética de la investigación con seres humanos en ciencias biomédicas y no biomédicas: ¿reduciendo la distancia entre "dos culturas" en Brasil? (Práxis Educativa, 2023)
La regulación ética en la investigación con humanos en Brasil se centra en el Sistema de Comités de Ética en Investigación (CEP)/Comité Nacional de Ética en Investigación (CONEP). Aunque el foco está en la investigación biomédica, el Sistema incorpora la regulación ética de la investigación no biomédica. Sin embargo, existe un conflicto evidente entre estas dos culturas de investigación. A pesar de las directrices, este choque entre la cultura de la investigación con humanos en las áreas biomédicas y no biomédicas, especialmente en las ciencias humanas y sociales (CHS), ha alimentado discusiones que incluyen la separación de la investigación CHS de la supervisión del Sistema. Investigamos las percepciones de esta regulación entre los coordinadores de programas de posgrado en seis universidades públicas brasileñas. Identificamos una conciencia y voluntad de abordar la ética en la investigación con humanos. Paradójicamente, este debate conflictivo en curso parece acercar gradualmente estas dos culturas y propiciar transformaciones en la regulación ética de la investigación con humanos en Brasil.Palabras clave: Ética de la investigación. Investigación con humanos. Programas de postgrado.