Enseñanza de la ética en la investigación en educación: análisis de los programas de formación en investigación científica y la relevancia en las monografías producidas en Angola (Práxis Educativa, 2023)
El objetivo de este artículo fue analizar la relevancia de la enseñanza de la ética en investigación, expresada en los programas curriculares de investigación científica, y la observancia de los principios éticos en monografías de Licenciatura de tres Instituciones de Educación Superior en Angola. Al partir de la confrontación entre el normativo sobre la armonización curricular y los programas, se verifica un desajuste y, en los programas, la ausencia de orientación relativa a la enseñanza de la ética. En la identificación de los principios éticos, globalmente, se limitan al objetivo de la investigación, quién la realizará, la confidencialidad y el anonimato, principios enunciados y verificados en algunas monografías y en otras sólo enunciados sin ser observados, lo que permite señalar la necesidad de una una reflexión profunda sobre la enseñanza y la importancia de la ética en el proceso de investigación y la creación de un código ético que regule toda la actividad de la investigación.Palabras clave: Ética en investigación. Formación científica. Programa curricular y monografía.