Una mirada a la relación profesor-estudiante mapuche en la educación intercultural en La Araucanía, Chile (Práxis Educativa, 2023)
El artículo presenta resultados de investigación que profundizan sobre el sentido de la relación profesor-estudiante mapuche en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la lengua y cultura mapuche en el aula, en tres escuelas situadas en comunidades indígenas de La Araucanía, Chile. La metodología es cualitativa desde un enfoque de etnografía escolar, para develar lo implícito y no documentado en las relaciones pedagógicas, durante el desarrollo de la situación de aprendizaje. Los resultados muestran que en la relación profesor-estudiante mapuche predomina una interacción hegemónica y de violencia, prevaleciendo una relación de poder que afecta negativamente el desarrollo de la identidad sociocultural de los estudiantes mapuche. Discutimos sobre las problemáticas de una relación profesor-estudiante mapuche caracterizada por una comunicación unidireccional con pocas competencias emocionales, lo que limita el aprendizaje de la lengua y la cultura indígena.Palabras clave: Relación profesor-estudiante mapuche. Educación intercultural. Niveles de interacción en la comunicación. Lengua indígena.