Pensar en la escuela como una práctica de compartir lo común: inventar la investigación en educación (Práxis Educativa, 2024)
Narramos, en este texto, una investigación que experimenta sentidos para las palabras “infancia”, “escritura” y “escuela”. La investigación con la vida cotidiana ocurre en la Escuela Municipal Waldemar de Freitas Reis, en la ciudad de Niterói, Río de Janeiro, Brasil, en tres grupos de niños del primer ciclo de la Educación Primaria. Tres ideas que se articulan: infancia, escritura y escuela. Son conceptos en relación que diseñan un trazado metodológico y nos permiten detenernos en las particularidades de la investigación con la cotidianidad y en las narrativas para explicar los modos de hacer de una investigación que se fue haciendo desde el propio hacer. La investigacióncon y la investigación en narrativa son los ejes teórico-metodológicos que fundamentan nuestras investigaciones. Tomamos la centralidad de la experiencia en el hacer y elegimos o inventamos circunstancias de investigación a partir de los desafíos que lo cotidiano nos lanza, capturando activamente los movimientos de lo que nos trae una metodología basada en la multiplicidad de procedimientos.Palabras clave: Investigacióncon. Investigación en narrativa. Narrativa de circunstancia.