Ítems objetivos del componente específico del ENADE 2021 (Licenciatura en Geografía): análisis de distractores-atractores (Práxis Educativa, 2024)
Se propone, en este artículo, explorar la perspectiva formativa del Examen Nacional de Desempeño de los Estudiantes (Enade), superando su concepción sumativa. Se identificaron debilidades y dificultades enfrentadas, en el Enade 2021, por estudiantes ​de Geografía (Licenciatura), de una Unidad de Observación, al optar por alternativas equivocadas (distractores-atractores) en ítems objetivos del Componente Específico. Se trata de un estudio exploratorio de carácter mixto, plasmado en los siguientes documentos del Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep): Informe Síntesis del Área, Informe de Curso y Enade 2021. Fueron observados 22 distractores-atractores en 16 ítems, ejemplificados en 3 ítems, en los que se observan debilidades relativas al uso de la teledetección, la categoría lugar y a los tipos de regionalización. Se entiende que la ampliación de este estudio, sobre todo incorporando otras ediciones del Examen, podrá subsidiar la gestión de Proyectos Pedagógicos de la carrera, de modo general, y, de cada docente en particular, en la (re)planificación de componentes curriculares de formación específica de la Licenciatura en Geografía.Palabras clave: Enade. Geografía. Distractores.