Las prácticas de evaluación en el contexto del SAEB y sus implicaciones para la constitución de la subjetividad y del trabajo docente (Práxis Educativa, 2024)
El texto es una investigación bibliográfica que entrelaza políticas educativas, currículo escolar y evaluación educativa en el contexto del Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) [Sistema de Evaluación de la Educación Primaria]. El objetivo general fue comprender las implicaciones de la evaluación externa del SAEB producidas en la práctica pedagógica de docentes de 5to año de Educación Primaria, en experiencias que preceden a la aplicación de la prueba y que han repercutido intensamente en su ritmo de trabajo, en los sentimientos de afectación, influyendo mucho en la constitución de la subjetividad docente. Los resultados elucidan que la narración de experiencias cotidianas docente representa una potente vía de tejidos curriculares posibles, que privilegian la construcción de saberes y conocimientos pautados por una racionalidad instituyente de formación, para más allá de las lógicas hegemónicas de los sistemas de evaluación que ocurren en las escuelas públicas de Educación Primaria.Palabras clave: Evaluaciones Externas. Currículo. Formación docente.