Los saberes necesarios para los orientadores en el Postgrado Stricto Sensu en Educación: un estudio de revisión (Práxis Educativa, 2024)
El Postgrado Stricto Sensu (PGSS) reúne los más altos grados de formación académica de Brasil. En el centro del proceso están los supervisados y los orientadores. La relación entre estos dos agentes es similar a la del maestro y su discípulo, en la que el maestro enseña al discípulo lo que conoce. Este artículo de revisión tiene como objetivo investigar los saberes necesarios para los asesores del PGSS en Educación, en el siglo XXI, a partir de artículos publicados entre los años 2000 y 2022, en la plataforma del Education Resources Information Center (ERIC). Los resultados apuntan a la necesidad de más investigaciones sobre la orientación, sobre todo, de la visión de los orientadores. Entre los saberes necesarios para estos, se señalan los relacionados con los métodos de investigación y publicación, la elaboración de un cronograma para auxiliar en la realización de la investigación, la adquisición y gestión de recursos y la formación profesional de los supervisados. Se destaca que las relaciones entre estos agentes están ligadas al éxito en la conclusión del proceso por parte del estudiante.Palabras clave: Postgrado Stricto Sensu. Orientadores. Saberes.