El trabajo pedagógico en la Enseñanza Superior Politécnica de Portugal: un análisis a partir de los Institutos Politécnicos (Práxis Educativa, 2024)
La Educación Superior Politécnica (ESP) de Portugal es una opción educativa que contempla formación en cursos de Licenciatura, Maestría y Doctorado en diversas áreas. En este contexto, este estudio tuvo la finalidad de analizar y caracterizar el trabajo pedagógico desarrollado en la ESP de Portugal, considerando las perspectivas concebidas e implementadas en el trabajo de los profesores de los Institutos Politécnicos. Se trata de un estudio exploratorio y descriptivo, que siguió un enfoque cualitativo y cuantitativo y fue producido por medio de análisis documental, investigación bibliográfica y de campo, involucrando a 173 profesores. Se encuentra estructurado con una revisión de la literatura que trata de la organización y del funcionamiento de la ESP y del trabajo pedagógico como categoría presente en la ESP y descripción de los resultados alcanzados acompañados de discusiones. Se constató que el trabajo pedagógico de la ESP se personaliza como un movimiento dialéctico que integra espacios y tiempos, abarcando la acción individual de los profesores demarcada por el proyecto pedagógico institucional.Palabras-clave: Educación Superior Politécnica. Institutos Politécnicos. Trabajo pedagógico. Formación profesional.