Habitus y performatividad en la práctica docente de la red estatal de enseñanza de Piauí: implicaciones de la política del Enem (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar las implicaciones de la política del Examen Nacional de Enseñanza Media (Enem) en la práctica docente. Se cuestiona: ¿la práctica docente en la Enseñanza Secundaria de Piauí ha sido balizada por la performatividad como parte del habitus profesional docente? ¿De qué forma? Para responder esa cuestión, el artículo se fundamenta en el referencial teórico de Bourdieu y en su método praxeológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesores de dos escuelas de Piauí, sometidas al análisis del discurso de Maingueneau. Los resultados muestran que la práctica docente ha sido estructurada por metas de resultados, prácticas formativas y performáticas. Esta práctica performática es incorporada por los profesores porque es un elemento fuerte del habitus profesional, encarnado en la tradición meritocrática como discurso simbólico de justicia social. Los profesores se adhieren a la performatividad en la medida en que su habitus profesional está predispuesto a incorporarla, en la relación dialéctica entre la subjetividad y su posición en el campo social.Palabras clave: Habitus. Performatividad. Examen Nacional de Enseñanza Media.