Imágenes subjetivas de realidades objetivas: ¿qué estamos haciendo con el nombre de curricularización de la extensión? (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, el objetivo es comprender cómo la extensión ha sido curricularizada en la Educación Superior brasileña. Fue realizada investigación bibliográfica, cuya fuente de datos fue un conjunto de ocho relatos de experiencia seleccionados según la metodología del Estado del Conocimiento. La perspectiva teórica fue histórico-cultural, cuyo fundamento es el materialismo histórico-dialéctico. El análisis, cualitativo, fue realizado en términos de los procedimientos de implementación de la curricularización de la extensión y de las concepciones subyacentes al proceso. Fue observada una diversidad de mecanismos y acciones adoptadas en la curricularización, algunos de los cuales sugiriendo equivocaciones en la interpretación de la legislación vigente. Se constató el predominio de la concepción tradicional de extensión, que surge como calificación y entrenamiento, en detrimento de una praxis educativa promotora del desarrollo humano. Además, persisten vacíos sobre el proceso, entre las que se destacan la curricularización en la enseñanza nocturna, con estudiantes trabajadores, y la comprensión de conceptos claves, tales como interacción dialógica, participación, transformación y pertinencia social.Palabras clave: Educación universitaria. Extensión comunitaria. Teoría de la actividad.