Desigualdad social en la educación pública durante la pandemia de covid-19: análisis de producciones en el área de Educación (Práxis Educativa, 2024)
Este texto, a partir del marco teórico-metodológico materialista histórico-dialéctico, tiene como objetivo presentar datos de análisis sobre cómo producciones académicas en el área de la Educación abordaron la desigualdad social y sus impactos en la educación pública brasileña durante la pandemia de COVID-19. Se trata de una investigación bibliográfica y documental, guiada por el estado del conocimiento. El relevamiento y la selección de material se realizaron en las bases de datos del Portal de Periódicos y en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES), abarcando el período de 2020 a principios de 2022. La investigación analizó un total de 34 artículos y diez tesis de Maestría. Para tratar la desigualdad social en Brasil, además de la bibliografía que discute el tema, se utilizaron documentos, entre ellos el informe de la Encuesta Nacional por Muestreo de Domicilios (PNAD) Continua (2021). Los resultados indican que las producciones, al discutir la educación durante la pandemia, apuntan efectos de la desigualdad social sobre ella, aunque, en general, no avanzan en la discusión sobre la relación entre los elementos que componen esta desigualdad.Palabras clave: Desigualdad social. Educación. Pandemia de covid-19. Investigación en Educación.