Remisión de la pena por lectura en ambiente extramuros: notas y relato de experiencia a partir del Proyecto Asas à Leitura (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo analiza la institución de la remisión de pena por la lectura, especialmente los potenciales de la lectura practicada de forma crítica, dialógica, con vistas a la autonomía y a la libertad, por personas privadas de libertad por monitoreo electrónico. Elaborado por medio de investigación bibliográfica, documental y de relato de experiencia sobre el Proyecto de Extensión Asas à Leitura [Alas a la Lectura] (realizado en Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil), pretende demostrar que la lectura realizada por personas privadas de libertad bajo un prisma contestatario, en la perspectiva freireana, puede contribuir al debilitamiento de la sujeción criminal y de las subjetividades punitivas. Con esto, se permite la liberación del círculo vicioso de los procesos políticos, sociales y económicos que engendran la criminalización y sostienen el fenómeno del encarcelamiento en masa.Palavras clave: Remisión de pena por lectura. Educación. Sistema penitenciario. Criminología.