Los impactos de la pandemia y el uso de las TICs en las prácticas pedagógicas en las instituciones escolares: una revisión de literatura (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo trata sobre el contexto vivido en la pandemia y las prácticas pedagógicas utilizadas en instituciones escolares con las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs). El alcance de este estudio fue investigar las prácticas utilizadas en varias instituciones escolares en los años 2020 a 2022. El estudio se caracterizó por ser cualitativo y descriptivo, a partir de la recolección de investigaciones con consulta en los Periódicos de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (Periódicos CAPES), en Google Scholar y en la Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones (BDTD). Los principales resultados mostraron que hay necesidad de estructura y formación docente, falta de políticas públicas, obstáculos para el acceso a internet, prejuicios sociales y prácticas exitosas utilizando metodologías activas e innovadoras.Palabras clave: Prácticas pedagógicas en instituciones escolares. TICs. Pandemia.