Expansión de la Educación a Distancia: la Universidad Pitágoras Unopar bajo la lógica de la financiarización (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo tuvo como objetivo analizar la expansión de la Educación Superior a distancia de la Universidad Pitágoras Unopar bajo la lógica de la financiarización. La metodología adoptada parte del levantamiento bibliográfico, con enfoque cualitativo y análisis documental. Los resultados muestran que la “Universidade Pitágoras Unopar” tiene una gran participación en la Educación a Distancia (EaD) en Brasil, representando, aproximadamente, el 12% entre las Instituciones de Enseñanza Superior (IES) públicas y privadas, el 13,41% entre las IES privadas en 2020. Se identificó que el predominio de las inscripciones en la modalidad de EaD influyó en Kroton/ Cogna a crear, en 2019 y 2020, ocho facultades con la marca Unopar, además de crear marketing con plataformas digitales, con el objetivo de fortalecer el mercado de la EaD, destacando que la Educación Superior via EaD se está expandiendo de forma mercantilizada en la lógica de la financiarización del capital.Palabras clave: Financiarización. Expansión de la Enseñanza a distancia. Unopar. Cogna/Kroton.