Aportaciones epistemetodológicas de Pierre Bourdieu a la investigación en el campo de la Política Educativa (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo fue analizar las contribuciones epistemetodológicas de Pierre Bourdieu a la investigación en el campo de la Política Educativa. El marco teórico se basó en las ideas de Bourdieu y de sus comentaristas. La investigación incluyó un estudio epistemológico de las obras de Bourdieu que abordan más específicamente cuestiones epistemológicas y metodológicas, así como estudios que buscaron indicar las contribuciones de Bourdieu a la investigación en Política Educativa en la literatura brasileña y extranjera. Se argumenta que Bourdieu desarrolló una amplia gama de recursos para la investigación científica, resultando en contribuciones epistemetodológicas sustanciales que pueden ser extendidas a los debates teóricos y epistemológicos de la investigación en el campo de la Política Educativa. Los resultados demuestran que: a) entre las contribuciones epistemetodológicas primordiales a los debates teóricos y epistemológicos de la investigación en el campo de la Política Educativa, se destacan: el pensamiento relacional y la reflexividad epistémica; b) los conceptos más expresivamente observados como contribución a la investigación en Política Educativa son las herramientas de pensamiento: campo, habitus, capital y práctica; c) la aplicación de las contribuciones bourdieusianas ha permitido desarrollos teóricos en el campo de la Política Educativa en al menos dos dimensiones: para aprimorar los procesos que implican en la conducción de la investigación en el campo de la Política Educativa; y para ampliar la comprensión del ciclo de las políticas educativas, que se refiere a los procesos de formulación y aplicación de políticas.Palabras clave: Pierre Bourdieu. Epistemología. Política Educativa.