Experiencia, formación y desempeño docente: representaciones de la gimnasia a lo largo de la vida de profesores de Educación Física escolar (Práxis Educativa, 2024)
El objetivo de este estudio fue mapear las representaciones de gimnasia de profesores de Educación Física Escolar a lo largo de la vida, a partir de las narrativas sobre sus experiencias con ese saber. Fueron realizadas entrevistas a profesores de Educación Física que actúan en la Red Municipal de Educación de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Los resultados muestran que los participantes del estudio tuvieron pocas experiencias con modalidades gimnásticas en la infancia. Al recorrer la trayectoria académica encontraron limitaciones para conocer de forma ampliada el universo de la gimnasia. Consecuentemente, se percibe que las prácticas profesionales reflejan vacíos en el abordaje del contenido gimnástico. Se concluye que la gimnasia estuvo representada de varias formas y en diferentes contextos para los profesores, sin embargo, la falta de experiencias significativas ha impactado la práctica profesional y contribuido a un ciclo de desconocimiento sobre la gimnasia.Palabras clave: Gimnasia. Saberes profesionales. Práctica Pedagógica.