Convergencia de intereses en la reforma educativa en América Latina y Caribe: genealogía y actuación de una red de gobernanza multinível (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, se tiene como objetivo comprender la emergencia y la acción de una red de gobernanza multinivel en América Latina y Caribe. Para ello, se analiza la Red Latinoamericana de Organizaciones de la Sociedad Civil para la Educación (Reduca), una “red de redes” que busca fomentar una agenda regional conforme con la reforma global de la educación, sin negligenciar los intereses de los empresarios organizados localmente. Utilizando las referencias teóricas de Rhodes (2007) y Jessop (1998) sobre la nueva gobernanza y empleando métodos como análisis de documentos, observación de eventos y realización de entrevistas, se establece la conexión entre el origen de Reduca con el contexto, los actores y los objetivos de las redes que la precedieron, bajo una perspectiva relacional. El estudio resalta cómo la dinámica entre lo local, lo regional y lo global puede verse impactada por la convergencia de intereses entre organizaciones multilaterales y redes empresariales, y genera cuestionamientos sobre la relación entre la gobernanza multinivel y la participación democrática.Palabras clave: Reforma educativa. Gobernanza multinivel de la educación. Redes de política. América Latina y Caribe. Reduca.