El derecho a la educación en el Mercosur: acciones de acogida de inmigrantes en Dourados-MS (Práxis Educativa, 2024)
El flujo migratorio dentro del Mercosur es un tema importante, y la libre circulación de personas es uno de los principios fundamentales establecidos. Aunqué, los derechos humanos son un tema presente en las investigaciones recientes sobre los fenómenos migratorios, los estudios que relacionan el derecho a la educación y los nuevos contornos de las migraciones contemporáneas son aún escasos. Así, el objetivo de este estudio es resaltar las acciones adoptadas por el municipio de Dourados-MS, en materia de garantizar el derecho a la educación de los inmigrantes de la región del Mercosur. La opción metodológica de carácter teórico-documental, con un enfoque cualitativo. Los análisis indican que hacer realidad el derecho a la educación de los inmigrantes requiere una conducta integral que considere varias dimensiones del fenómeno, tales como: directrices, flujos y protocolos, cartografía e identificación, recepción, traducción e interpretación, flexibilidad, proyectos de integración cultural, formación continua, seguimiento y evaluación continua, red de apoyo y acceso a recursos sociales.Palabras claves: Flujo migratorio. Derecho a la educación. Mercosur.