Maria Apparecida Fernandes Vieira Pinto, escribiente y exiliada política: hermenéutica feminista de huellas biográficas (Práxis Educativa, 2024)
Maria Apparecida Fernandes Vieira Pinto (1911-1997) fue funcionaria del Ministerio de Educación y Cultura (MEC), secretaria general del Instituto Superior de Estudios Brasileños (ISEB) y enfrentó la persecución de la Dictadura Militar, que la llevó al exilio en Yugoslavia y Chile junto a su marido, el filósofo y educador Álvaro Vieira Pinto. Este artículo reúne evidencias, por medio de investigación bibliográfica y documental, que permiten esbozar una biografía inicial de María Aparecida, presentando algunos análisis con base en la hermenéutica feminista. Se concluye que la trayectoria de Maria está marcada por el trabajo, en el secretariado y en la dactilografía, en especial de las escrituras de Vieira Pinto, así como en los cuidados para el mantenimiento de la vida del marido, además de las interacciones que experimentó con una parte importante de la intelectualidad brasileña, figuras públicas de los ideales educativos en los años 1960-1970. Por fin, la historia de las mujeres es problematizada para posteriores estudios en el campo de las Ciencias Humanas.Palabras clave: Hermenéutica feminista. Historia de las mujeres. Dictadura brasileña.