Cesar Prieto Martinez y la reforma educativa paranaense debatida en Gazeta do Povo: organización/uniformización del sistema escolar y la formación de profesores (1920-1924) (Práxis Educativa, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la actuación de Cesar Prieto Martinez en la reforma educativa en Paraná, Brasil, entre 1920 y 1924, utilizando como fuente principal las discusiones en el periódico Gazeta do Povo. El objetivo es comprender de qué manera la reforma influyó en la organización del sistema escolar y la formación de profesores. Metodológicamente, la investigación se basa en un análisis documental del contenido de las ediciones del periódico y los informes de Martinez. Los enfoques teóricos de la investigación se basan en interpretaciones de intelectuales como Gramsci y el positivismo, tratando la educación como un medio de control social y modernización. Como resultado, se destaca el carácter nacional de la reforma y la promoción del higienismo, así como la creación de mano de obra para el capital, lo que hizo que la reforma fuera controvertida y resistida.Palabras clave: Cesar Prieto Martinez. Gazeta do Povo. Reformas educativas.