30 años del PPGE-UEPG (1994-2024): espacio de experiencia y horizonte de expectativa (Práxis Educativa, 2025)
Los 30 años del Programa de Postgrado en Educación de la Universidad Estatal de Ponta Grossa (PPGE-UEPG) son retratados a partir de dos objetivos. Por un lado, se busca explicar esta historia por medio de la designación de los actos de fundación (1993-1994), refundación (2001-2002), reformulación (2003-2004), consolidación (2010-2011) y expansión (2011-2024). Por otro lado, el objetivo es debatir los desafíos actuales del PPGE, bajo el epígrafe de acto de proyección. Se apoya en actas y documentos del PPGE, entrevista a ex coordinadores y a la coordinadora actual del PPGE (2019), documental 30 años del PPGE-UEPG (2024), los Planes Nacionales de Postgrado, el Reglamento de la Política Docente de la UEPG (2013), el Proyecto de Reglamento de Política Docente de la UEPG (2023), y el Proyecto de Reglamento de Programas de Postgrado stricto sensu de la UEPG (2024), Ley General de las Universidades (2021), así como en Helenice Rodrigues da Silva (2002), Pierre Bourdieu (2013), François Dosse (2013), Reinhart Koselleck (2006, 2014) y Gilles Deleuze y Félix Guattari (2015) para abordar tanto el espacio de experiencia como problematizar el horizonte de expectativa del PPGE-UEPG.Palabras clave: PPGE-UEPG. Espacio de experiencia. Horizonte de expectativa.