El cuerpo niño y el cuerpo adulto en la investigación con niños (Práxis Educativa, 2025)
A través de una investigación realizada entre 2018 y 2020, cuyo objetivo fue comprender el punto de vista de los niños sobre cómo es su experiencia al pasar de la Educación Infantil a los primeros años de la Educación Básica, se presenta en este texto el concepto de cuerpo niño en relación con el cuerpo adulto en la investigación con niños. La investigación, llevada a cabo en dos instituciones educativas: un Centro Municipal de Educación Infantil y una escuela de los primeros años de la Educación Básica, en el municipio de Ponta Grossa, Paraná, Brasil, tuvo un enfoque cualitativo, con una base interpretativa de tipo etnográfico, y adaptó los instrumentos de producción de datos a los contextos de la investigación: observación participante, entrevistas individuales y visitas guiadas. Con un enfoque teórico de la Sociología de la Infancia, que entiende el cuerpo niño como un sujeto competente, creativo y productor de cultura, este artículo propone ampliar la reflexión sobre los conceptos de cuerpo niño y cuerpo adulto, colaborando con la legitimidad de las voces de los niños y sus diferentes formas de participación en investigaciones en contextos educativos. La investigación arrojó algunos resultados y reflexiones, como la revelación de que a los niños les gustan y desean los cambios inherentes a los contextos de sus escuelas; y que el cuerpo niño, en el tránsito de la Educación Infantil a los primeros años de la Educación Básica, es tanto el lugar de su experiencia, como el lugar de sus interpretaciones y acciones sociales. A través de esta investigación, se defiende la postura del menos-adulto, como una forma ética de relación entre el cuerpo adulto y el cuerpo niño en el proceso de producción de datos en investigaciones con niños.Palabras clave: Cuerpo niño. Cuerpo adulto. Investigación con niños. Menos-adulto.