Ética en la investigación educativa: límites y desafíos ante la Inteligencia Artificial (Práxis Educativa, 2025)
En este artículo se desarrollan algunas reflexiones sobre la ética en el campo de la investigación educativa, interrogándose tanto sobre la regulación como sobre las nuevas dimensiones que el problema adquiere con la inserción de las nuevas tecnologías digitales, en particular la Inteligencia Artificial (IA). El supuesto teórico-metodológico se fundamenta en el pensamiento crítico, de manera que la cuestión ética presenta una dimensión política que deriva de las condiciones sociales e históricas. Se retoman datos de la situación actual de los debates sobre la IA en la investigación educativa y se cuestiona la necesidad de marcos regulatorios institucionales que organicen la investigación científica en el área de las Ciencias Humanas y, específicamente, en el área de la Educación.Palabras clave: Ética en la investigación. Ética en la investigación educativa. IA en la investigación educativa.