Acerca de Zygmunt Bauman: filósofo social del diálogo como acontecimiento entre diferentes y de la educación para la solidaridad (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo tiene como objetivo presentar posibles tematizaciones basadas en la construcción teórica del filósofo social Zygmunt Bauman, desde la amplitud de sus posibilidades de análisis, reflexión y comprensión. La construcción teórica de Bauman parece señalar la diversidad y la pluralidad como propiedades de la condición humana y señala la actitud dialógica como posibilidad constitutiva del mundo compartido. La comprensión de la existencia de un paradigma ambivalente orienta y constituye la metodología de este texto, pues los sentidos y el lenguaje, en sus contingencias, sitúan el diálogo entre diferentes en el centro de los consensos democráticos y republicanos. Al mismo tiempo, ilumina el amplio horizonte teórico de Bauman a través de la hermenéutica pluralizadora o sociológica, forjada en la dialogía entre la concepción hermenéutica y la dialéctica. La ambivalencia/plurivalencia puede hacer posible un mundo compartido, aun cuando esté centrado en el individuo, abierto a la educación para el diálogo y la solidaridad.Palabras clave: Ambivalencia. Diálogo. Solidaridad.