Programa de Residencia Pedagógica en la formación de profesores de Química: un análisis sobre la inmersión docente (Práxis Educativa, 2025)
Uno de los desafíos contemporáneos en la educación es pensar y construir un currículo y programas para la formación docente que sean capaces de proporcionar al futuro profesor vivencias, articulando teoría y práctica para promover el desarrollo profesional. Así, este artículo tiene como objetivo analizar el impacto de la inmersión docente en el Programa de Residencia Pedagógica (PRP) en la formación de profesores de Química. La investigación tiene un enfoque cualitativo, con finalidad descriptiva, y teniendo como objetivo de estudio dos Núcleos de Química del PRP de dos Instituciones de Educación Superior. Se realizaron análisis documental, entrevistas y cuestionarios, y los datos fueron tratados mediante Análisis de Contenido. Se destaca que el PRP puede integrar múltiples saberes, actores sociales y campos de actuación para pensar y construir una identidad colectiva y dialógica de los diferentes actores que dinamizan sus espacios y procesos a partir de la inmersión docente.Palabras clave: Formación docente. Profesionalidad. Inmersión docente.