Aporías sociopolíticas y pedagógicas en tiempos líquidos: tematizando la educación republicana y democrática a partir de Zygmunt Bauman (Práxis Educativa, 2025)
El artículo reflexiona sobre el enfrentamiento de las aporías sociopolíticas y pedagógicas en tiempos líquidos como posibilidad y defensa de una educación republicana y democrática. El problema que guía la reflexión, instigado por el pensamiento de Zygmunt Bauman, se formuló de la siguiente manera: ¿Cómo contribuye la explicitación de las aporías sociopolíticas y pedagógicas a una toma de decisiones lúcida en el campo práctico-social? El movimiento reflexivo se estructura en tres pasos. En el primero, se organizaron algunas ideas sobre el pensamiento aporético. En el segundo paso, se aborda la justificación moral de la forma republicana y democrática de sociedad, lo que permite elaborar argumentos en defensa de una educación orientada a la formación de los nuevos para el mundo común. Sobre esa formación, se articulan consideraciones en el tercer paso. Se argumenta que la explicitud de las aporías sociopolíticas y pedagógicas contribuye a una lúcida toma de decisiones en el campo práctico-social en defensa de una escuela pública republicana y democrática.Palabras clave: Aporías sociopolíticas y pedagógicas. Tiempos líquidos. Educación republicana y democrática.