Gestión privada de la escuela pública – contribuciones de una revisión crítica de la literatura (Práxis Educativa, 2025)
En los últimos años, hemos observado una tendencia global hacia la participación de actores no estatales en la prestación de servicios públicos. Las escuelas híbridas – charter schools (Canadá, Colombia, Estados Unidos, Nueva Zelanda), academies (Inglaterra) o friskolor (Suecia) – son ejemplos emblemáticos de dichas asociaciones. Esta revisión crítica de la literatura tiene como objetivos: identificar las principales características de estos modelos escolares; analizar las consecuencias de su implementación en diversos sistemas educativos; y reflexionar sobre los principales resultados y recomendaciones realizadas por los investigadores en relación con su implementación o mantenimiento. El análisis del modelo se organizó en tres categorías: a) Modelos en expansión (Estados Unidos, Inglaterra y Suecia); b) Modelos restringidos (Colombia y Canadá); y c) Modelos extintos (Nueva Zelanda y Brasil). Analizamos las características de las charter schools considerando los supuestos defendidos por sus proponentes: eficiencia financiera y reducción del gasto público; mejores docentes y mejores condiciones laborales; mejor rendimiento estudiantil; mayor autonomía; libertad de elección, segregación y equidad. Asimismo, identificamos siete aspectos que resumen las orientaciones de los investigadores sobre las soluciones encontradas para mitigar los problemas surgidos con estas escuelas. Concluimos que esta colaboración público-privada, como vía de privatización de la educación pública, ha tenido predominantemente una influencia directa en el aumento de la segregación y en la disminución de los principios de democracia y equidad en los sistemas educativos donde se implementó.Palabras clave: Charter schools. Colaboración público-privadas. Privatización.