La sociología de Zygmunt Bauman como fundamento para investigaciones sobre Educación Superior (Práxis Educativa, 2025)
La obra del sociólogo polaco Zygmunt Bauman ofrece elementos relevantes para comprender la sociedad global contemporánea. De este modo, las características y los conceptos de su sociología se han convertido en objetos de estudio y se han difundido en diversos campos del conocimiento. Así, este artículo busca responder a la siguiente pregunta: ¿cuáles son las potencialidades de la sociología de Zygmunt Bauman como fundamento para investigaciones sobre Educación Superior? El objetivo es presentar comprensiones sobre posibles usos de la hermenéutica sociológica baumaniana como base para investigaciones científicas que tengan la Educación Superior como objeto de estudio. El texto adopta un enfoque cualitativo-teórico y utiliza la revisión bibliográfica como procedimiento metodológico. El estudio sostiene que la hermenéutica sociológica de Bauman ofrece bases significativas para investigaciones en el campo de la Educación Superior, especialmente en estudios que analizan los aspectos contextuales y los condicionantes del fenómeno educativo, así como los principios, sentidos y finalidades de la práctica educativa.Palabras clave: Zygmunt Bauman. Hermenéutica sociológica. Educación Superior.