Desarrollo de las normas éticas en la investigación en Ciencias Humanas, Sociales y Aplicadas en Brasil: desafíos y perspectivas de la Resolución nº 674/2022 (Práxis Educativa, 2025)
Este estudio examina el desarrollo normativo de las resoluciones éticas aplicables a las investigaciones en las Ciencias Humanas, Sociales y Sociales Aplicadas (CHSSA) en Brasil, con énfasis en el análisis de la Resolución Nº 674, del 6 de mayo de 2022. El objetivo es comprender cómo estos cambios regulatorios afectan la adecuación de la evaluación ética a las metodologías cualitativas y participativas. Adoptando un enfoque cualitativo y documental, el estudio revisa las principales resoluciones. Los resultados indican que, a pesar de los avances, la evaluación ética en las CHSSA sigue enfrentando desafíos debido a la persistencia del modelo biomédico. Los plazos de aprobación, la burocratización y el paradigma biomédico son los principales obstáculos. Se concluye que, para una adecuación plena, son necesarios cambios estructurales, como la creación de categorías específicas de riesgo y la descentralización del sistema conformado por el Comité de Ética en Investigación y la Comisión Nacional de Ética en Investigación (Sistema CEP/Conep). Este trabajo contribuye al debate al proponer medidas que pueden facilitar una regulación ética más inclusiva y ajustada a las demandas metodológicas de las CHSSA.Palabras clave: Ética en la investigación. Sistema CEP/Conep. Resolución no 674/2022.