Sobre cultura, educación y las transformaciones actuales: una entrevista con Zygmunt Bauman (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo presenta una entrevista inédita realizada a Zygmunt Bauman en 2015, en su residencia en la ciudad de Leeds, Reino Unido. El diálogo aborda las relaciones entre cultura, educación y las transformaciones sociales de la modernidad líquida, revelando a un pensador atento a las incertidumbres del presente, pero aún confiado en la capacidad humana de reinventarse. Bauman reflexiona sobre la disolución de las fronteras culturales, el impacto de la globalización en la formación de las identidades y los desafíos que enfrenta la educación ante la fluidez económica y simbólica contemporánea. Argumenta que la cultura, antes concebida como un sistema estable, se ha convertido en un flujo de influencias globales, y que la educación, cada vez más sometida a la lógica del mercado, corre el riesgo de perder su dimensión ética y emancipadora. La entrevista también discute la fragmentación del conocimiento y el debilitamiento del Estado social como síntomas de una sociedad en busca de dirección. Al unir teoría y experiencia, el texto pone de relieve la relevancia del pensamiento de Bauman para comprender los dilemas educativos de nuestro tiempo e invita al lector a repensar la educación como un espacio de resistencia y esperanza en medio de la liquidez contemporánea.Palabras clave: Cultura. Educación. Modernidad líquida. Globalización. Zygmunt Bauman.