Relaciones entre las actitudes hacia el dinero y el materialismo en la sociedad de consumo: un estudio con preadolescentes (Práxis Educativa, 2025)
Esta investigación se fundamenta en la psicología económica, con resultados articulados con el pensamiento de Zygmunt Bauman. Problematiza el consumismo como lógica social hegemónica y señala la educación como un espacio para desarrollar resistencia frente a las dinámicas que convierten a los jóvenes en mercancías. Con el objetivo de examinar la relación entre las actitudes hacia el dinero y el materialismo en preadolescentes, participaron en el estudio 195 estudiantes con edades entre 10 y 15 años. Se utilizaron una escala de materialismo y una escala de actitudes hacia el dinero. Los datos se analizaron mediante correlación y regresión lineal. Las actitudes hacia el dinero funcionaron como indicadores de valores materialistas, señalando procesos de socialización propios de la modernidad líquida, marcados por la fragilidad de los vínculos, la fluidez identitaria y la conversión de los individuos en consumidores incluso antes de la adolescencia.Palabras clave: Nivel socioeconómico. Género. Consumo.