Planificación estratégica y autoevaluación en el posgrado: ¿autorregulación y/o re-regulaciones performativas? (Práxis Educativa, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los planes estratégicos de los programas de posgrado brasileños vinculados al área de Educación, identificando las concepciones, los sujetos y los procesos de regulación contemplados en la autoevaluación, con el propósito de problematizar las reconfiguraciones derivadas de la cultura de la performatividad. Se analizaron doce documentos mediante análisis de contenido. Se concluyó que la autoevaluación, aunque defendida en la literatura y en las conceptualizaciones de la planificación estratégica como un proceso colectivo de autoanálisis, aprendizaje participativo, investigación y reflexión, puede haber sido inducida por la política de evaluación de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (Capes) y corre el riesgo de limitarse, dentro de los programas, a la transposición de políticas de re-regulación performativa.Palabras clave: Autoevaluación. Planificación estratégica. Posgrado.