Educación, tradición y modernidad líquida: ambivalencias del Movimiento Tradicionalista Gaúcho: (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo investiga la relación entre tradición, memoria y educación, considerando cómo, a partir de las reflexiones de Bauman sobre identidad, comunidad y globalización, el Movimiento Tradicionalista Gaúcho (MTG) actúa en la modernidad líquida para promover una identidad regional homogénea, centrada en la figura idealizada del hombre blanco, militar y estanciero. Para ello, moviliza un pasado idealizado y selectivo, ofreciendo una sensación de pertenencia y seguridad frente a la fragmentación cultural contemporánea, al mismo tiempo que refuerza exclusiones y ambivalencias. A partir de materiales publicados por la Secretaría de Educación del Estado de Rio Grande do Sul y por el propio MTG (2003-2022), el estudio analiza si es posible conciliar la necesidad de identidad y pertenencia con la promoción de la inclusión, la diversidad y el reconocimiento de grupos marginados. Asimismo, cuestiona cómo la escuela puede afirmarse como un espacio democrático de mediación entre tradición y modernidad, equilibrando identidad cultural, pluralidad y una formación ciudadana crítica.Palabras clave: Educación. Movimiento Tradicionalista Gaúcho. Modernidad líquida.