Los jóvenes universitarios en la sociedad líquida: análisis desde la perspectiva de Zygmunt Bauman (Práxis Educativa, 2025)
El artículo presenta los resultados de una investigación con jóvenes universitarios inscritos en el Programa Universidad Gratuita (PUG). El propósito del estudio fue conocer el perfil de los estudiantes y comprender cómo la realidad vivida por ellos influye en la continuidad o en el abandono de los estudios. Con base en la teoría sociológica de Zygmunt Bauman, la investigación empírica se desarrolló con estudiantes de una universidad comunitaria del sur de Brasil – la Universidad del Oeste de Santa Catarina (Unoesc). Los datos se obtuvieron de la Secretaría de Educación de Santa Catarina y del Servicio de Apoyo al Estudiante de la Unoesc – campus Joaçaba. El estudio evidencia, entre otros resultados, que la trayectoria académica de los jóvenes no es lineal. La permanencia en la universidad está constantemente amenazada por la inestabilidad y las incertidumbres de la vida cotidiana.Palabras clave: Educación Superior. Jóvenes universitarios. Programa Universidad Gratuita. Zygmunt Bauman.