Entre optimismo y pesimismo: un análisis materialista-dialéctico del pensamiento de Bauman (Práxis Educativa, 2025)
A lo largo de su trayectoria, Zygmunt Bauman publicó más de media centena de títulos, con amplia recepción dentro y fuera del ámbito académico. Tamaña popularidad no estuvo exenta de polémicas. Críticos como Rancière (2014) lo acusan de centrarse más en los problemas sociales que en las soluciones, lo que podría conducir a la inmovilidad política entre los lectores. Aunque posea cierta pertinencia, el destaque anterior no hace justicia a la defensa intransigente de los derechos humanos y de una sociedad del bienestar común utilizada por Bauman. Así, el presente trabajo pretende demostrar, a la luz del materialismo dialéctico y por medio de investigación bibliográfica, en qué medida la obra de Bauman se aproxima y se distancia del pesimismo posmoderno, con el fin de evaluar su aplicabilidad educativa. La conclusión es que su diálogo lúdico con la ficción literaria es una gran contribución al establecimiento de una sociabilidad basada en valores que van más allá del mero individualismo.Palabras clave: Posmodernidad. Materialismo dialéctico. Educación.