Formación para la docencia en la Educación Superior durante la posgraduación stricto sensu: una mirada a partir de la Práctica Docente instituida por la Capes (Práxis Educativa, 2025)
La formación para la docencia en la Educación Superior es responsabilidad legal de los programas de posgrado stricto sensu. Sin embargo, se verifica que no hay directrices nacionales sobre cómo debe llevarse a cabo dicha formación. Cabe destacar que la Práctica Docente (Estágio de Docência – ED), implementada por la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (Capes), es una acción intencionalmente direccionada hacia la formación para la docencia. Así, este trabajo investigó, a partir de una investigación documental, cómo está ocurriendo la formación para la docencia en la Educación Superior de las(os) estudiantes de posgrado, considerando el alcance del ED en conjunto con otras acciones formativas, como la oferta de asignaturas en Programas de Posgrado en las áreas de Educación y Química. Se identificaron diferentes escenarios de desarrollo del ED, con pocos ejemplos de normativas institucionales. Tal realidad demuestra la necesidad de nuevos estudios sobre el alcance de la institucionalización del ED, así como sobre el papel de Capes como responsable de la regulación y evaluación del desempeño de los Programas de Posgrado.Palavras clave: Docencia en la Educación Superior. Práctica Docente. Capes.