Autoevaluación en el Programa de Posgrado en Educación de la Universidad de Brasilia: desafíos y oportunidades para la producción del conocimiento en el área (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar los resultados de la autoevaluación del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad de Brasília (UnB), en el cuatrienio 2021–2024, buscando la comprensión de los significados y alcances de las acciones realizadas. Se utilizó un análisis documental relacionado con la evaluación realizada por la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (Capes) y el propio programa, además de reuniones con las líneas de investigación y un taller temático presencial. El marco teórico abordó la evaluación (Cunha, 2005; Dias Sobrinho, 2018); la evaluación de la educación de posgrado (Capes, 2019a, 2019b, 2025; Verhine; Souza, 2021); y la autoevaluación (Belloni, 1996; Belloni; Belloni, 2003; Leite, 2005, 2006; Leite et al., 2020; Saul, 2002; Souza; Duarte; Seiffert, 2022). Los resultados evidenciaron la necesidad de: reducción de siete a cinco líneas de investigación; mejorar la alineación de los proyectos con dichas líneas, el número de docentes y la producción académica docente y estudiantil; revisar los criterios de acreditación y reacreditación; e invertir en el fortalecimiento de la identidad educativa del programa, aun cuando la Educación presente un carácter marcadamente interdisciplinario.Palabras clave: Posgrado en Educación. Autoevaluación. Resultados.