Tiempos y vivencias de un niño en el contexto de la Educación Infantil (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar las vivencias de Carlos en el tiempo social de una Escuela Municipal de Educación Infantil (EMEI Tupi) a lo largo de tres años, a partir del diálogo entre la Filosofía, la Sociología, la Psicología Histórico-Cultural y la Etnografía en Educación. A partir de la observación participante, de los diarios de campo y la visualización de las videograbaciones de los tres años de investigación, se argumenta que los tiempos sociales (khronológico, aiônico y kairótico) presentes en la EMEI Tupi articulan las vivencias de Carlos, las cuales actualizan, transforman y son transformadas por las maneras en que esos tiempos se manifiestan en la vida cotidiana institucional. En este sentido, se propone pensar el tiempo institucional como una totalidad en la que las unidades [individual/colectivo], [regularidad/singularidad] y [evidenciación/ocultamiento] hacen visibles las tensiones de la regularidad del tiempo cronológico y del desarrollo humano. Así, las rutinas de la institución atraviesan y son atravesadas por la singularidad de Carlos.Palabras clave: Tiempo. Educación Infantil. Vivencias.